Перейти к основному содержанию

Почему реакция России на западные санкции не всегда будет публичной

вторник, 7 Октября, 2014 - 08:49

Как пишет газета "Взгляд", Россия подготовила ответные меры на новый пакет санкций, введенных США и Евросоюзом. Обмен ударами уже становится рутиной, интрига лишь в том, что именно запретят в этот раз. Не Россия стала инициатором политики шантажа и давления, и по всем правилам международных отношений мы просто не можем оставлять удары безответными. Но главный смысл ответных санкций вовсе не в этом.

После того, как Запад направил новый санкционный удар по российским банкам, оборонке и энергетическому сектору, Кремль готовит ответный пакет мер.

«Главный ответ России на западные санкции никогда не будет озвучен публично – им станет ускорение работы над глобальными изменениями в мировой финансово-экономической системе»

Пока что есть примерный перечень ответных шагов – запрет на ввоз подержанных автомобилей, ограничения на ряд товаров текстильной промышленности (то есть запрет ввоза некоторых категорий одежды), закрытие российского неба для трансконтинентальных рейсов западных авиаперевозчиков. Какие конкретные меры будут приняты, станет ясно в ближайшие дни – вполне вероятно, среди них могут быть и неожиданные пункты.

В любом случае российское общество осознает долгосрочный характер конфликта с Западом и понимает, что США и ЕС будут продолжать давление на нас. А значит, Россия будет вынуждена отвечать.

Впрочем, отечественные либералы говорят о том, что сама политика ответных мер неправильна. И если самые примитивные из них говорят, что Москва ведет себя по принципу «назло бабушке отморожу уши», то более хитрые начинают рассуждать об экономической целесообразности, стратегии развития, поведении великой державы и прочих высоких материях.

Суть их тезисов проста. Россия вовсе не обязана отвечать на западные санкции, не только потому, что, ограничивая импорт зарубежных товаров, мы бьем по собственным потребителям, но и по причине заботы о будущем. Если мы хотим успешно развиваться, нам все равно не обойтись без западных технологий, денег, товаров, культуры. Найти адекватную замену им мы все равно, дескать, не сможем – ни на Востоке, ни у себя дома, и рано или поздно все равно будем вынуждены налаживать отношения с Западом. Поэтому лучше не обострять ситуацию ответными ударами. Страна у нас сильная, нужно просто выдержать давление, сохраняя те связи с Западом, которые еще можно сохранить, и ждать лучших времен.

Суть такого подхода понятна – либералам не нравится разрыв с Западом, и они любым способом ищут варианты того, как можно было бы сохранить привязку России к «мировому сообществу». При этом они исходят из двух неоспоримых для них вещей – Россия сама виновата в том, что против нее ввели санкции (не надо было брать Крым), но просто так снять санкции Запад не может, потому Россия никогда не откажется от Крыма. В этих обстоятельствах для либералов, как и для Запада, принципиально важно заставить Россию отказаться от дальнейшей борьбы за Украину. Потому что тогда, по их мнению, можно будет прекратить процесс окончательного разрыва с Западом и даже отказаться от санкций. Но Путин не собирается забывать об Украине – а значит, нужно пока что действовать другим путем: убедить русских в том, что ответные санкции, которые вводит Кремль, бьют по собственному народу и вовсе не нужны даже для противостояния с Западом.

И тут наши либералы, как и Запад, сталкиваются с одной и той же проблемой – народом России. Он категорически не хочет слышать о размене Украины на французский сыр, более того, он даже согласен потерпеть экономические проблемы вместо того, чтобы прогибаться под требования Запада. Ничего удивительного, объясняют наши либералы Западу – что с них взять, нация рабов, крепостные, потом совки, гипертрофированный квасной патриотизм, помноженный на унижение 90-х. И те и другие довольны – вот они, странные русские, снова выбирают тоталитарный режим вместо колбасы. Между тем сами русские о таком выборе даже не задумываются – вопрос стоит совсем в другой плоскости.

Конфликт с Западом воспринимается как наш ответ на западную агрессию – то есть абсолютно адекватно, так, как и должен воспринимать здоровый народ давление на его государство. Украинский кризис – внутреннее дело русского мира, и Запад не имеет никакого морального права ни претендовать на русские земли, ни провоцировать там конфликт, ни давить на нас. Именно исходя из этого и оцениваются любые действия Путина. Украинский кризис лишь ускорил процесс размежевания с Западом – на который Россия была обречена во имя сохранения собственной цивилизации и независимости.

Попав в 90-е годы в полуколониальное положение, наша страна все нулевые постепенно освобождалась от атлантического влияния. Крым и война на Украине резко активизировали этот процесс. Как переориентация на Восток, так и понимание необходимости опоры на собственные силы, выработки собственной экономической модели и работы над сменой глобальных правил мировой экономики овладевают умами с огромной скоростью.

То, что так долго откладывали, к чему просто боялись приступить («ничего же не получится»), то, что долгие годы объявлялось «противоречащим опыту передовых стран» и «экономической теории», теперь будет осуществляться как самые насущные меры, как жизненно необходимая стратегия.

Ответные шаги России на западные санкции как раз и показывают, что Путин выбрал именно это направление – в ответ на попытки разрушить он делает то, что должно помочь построить новое или укрепить существующее. Например, запрет на ввоз западного продовольствия должен стать огромным стимулом для развития отечественного сельхозпроизводства и переработки.

Точно так же будет и с другими ответными шагами России – мы просто обязаны воспользоваться западными санкциями для укрепления, оздоровления и подъема собственной экономики, несущей на себе множество «родимых пятен» либерал-колониализма. Более того, санкции станут поводом для смены экономической политики, к неизбежности чего сейчас приходит Владимир Путин.

Источник: Деловая газета "Взгляд"

Раздел: 
Страны: 
Россия

Последние новости